2월 2주차
빵지순례 가서 먹는 딸기 디저트, 집에서 만들어볼까?
빵지순례 가서 먹는 딸기 디저트, 집에서 만들어볼까?
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지난 겨울 특히 핫했던 ‘딸기시루’ 한 번쯤 들어 보셨을 텐데요! 대전의 한 유명 베이커리에서 크리스마스 시즌부터 봄까지 판매하는 딸기시루는 사실 ‘스트로베리 쇼콜라 케이크’이지만, 이 초콜렛 시트가 검은색이라 시루떡과 유사하게 보여 ‘딸기시루’라는 이름을 얻게 된 것인데요. 이 딸기시루를 위해 오픈런부터, 다른 도시에서 ‘빵지순례’, ‘빵투어’를 가는 것 또한 이제 익숙한 문화가 되었습니다.
딸기시루뿐 아니라, 최근에는 특히 딸기를 활용한 각종 디저트가 많은 사랑을 받았는데요. 딸기 크로플, 딸기 타르트, 딸기 모찌, 딸기 스무디 등 맛있는 딸기 디저트가 정말 많죠!
이렇게 맛있는 디저트의 유명 맛집들을 모두 찾아가고 싶지만, 집에서 더 건강하게 내 입맛대로 만들 수 있는 방법도 있습니다! 그렇다면 올해 딸기를 더 맛있게 즐길 수 있도록 품종부터 효능, 레시피까지 함께 알아볼까요?
상큼하고 달콤한 딸기, 알고 먹으면 더 건강하고 맛있어요! 매년 겨울부터 봄까지 전국 마트와 시장에서 쉽게 만날 수 있는 대표적인 제철 과일이지만, 품종마다 맛과 특징이 조금씩 달라 각기 다른 매력을 가지고 있어요.
• 설향: 국내 재배량의 약 87%를 차지할 정도로 국민 딸기라고 할 수 있어요. 당도와 신선함이 균형 잡혀 있어 생과는 물론, 디저트 재료로도 활용하기 좋답니다.
• 매향: 당도가 높고 향이 강한 것이 특징이에요. 뛰어난 저장성과 수출 적합성 덕분에 동남아 지역에서 한국 딸기의 인기를 주도하는 품종이죠.
• 죽향: 가장 단맛이 강한 품종이에요. 과피가 단단해서 보관이 용이하고 씹는 식감이 살아 있어요.
• 금실: ‘황금빛 실처럼 귀한 딸기’라는 의미를 가진 금실 딸기는 당도가 높고 과즙이 풍부해요. 복숭아 향이 은은하게 느껴지는 것이 특징이죠.
• 킹스베리: 일반 딸기보다 2~3배 크고 과즙이 많아, 한 입 베어 물면 입안 가득 촉촉함이 퍼져요. 완숙될수록 단맛이 강해지므로 살짝 후숙해 먹으면 더욱 맛있어요.
한국 딸기는 주로 논산(전국 생산량의 50% 이상), 진주, 창원, 담양 등에서 재배되며, 지역별 기후와 재배 방식에 따라 미묘한 맛의 차이가 있어요. 같은 딸기라도 생산지에 따라 조금씩 다른 풍미를 느낄 수 있답니다.
딸기는 단순히 달콤하고 맛있는 과일이 아니예요. 면역력 강화부터 피부 건강, 다이어트까지 챙겨주는 슈퍼푸드입니다. 맛있게 즐기면서 건강까지 챙길 수 있는 딸기의 놀라운 효능을 알아볼까요?
• 비타민 C 폭탄: 딸기 6~7개(약 100g)만 먹어도 하루 권장량을 충족할 만큼 비타민 C가 풍부해요. 비타민 C는 면역력을 높이고 피부 노화를 예방하는 강력한 항산화제 역할을 해요.
• 강력한 항산화 효과: 딸기에는 안토시아닌, 일라직산과 같은 항산화 성분이 풍부해 암 예방 & 노화 방지 효과가 뛰어나요. 안토시아닌은 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
• 피부 건강 & 혈액순환 개선: 딸기에는 칼륨, 철분이 풍부해 빈혈 예방과 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어요. 딸기의 비타민 C와 안토시아닌 성분이 피부 탄력을 유지해 동안 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
• 다이어트 & 장 건강에도 효과적!: 딸기 100g당 칼로리는 약 32kcal로 매우 낮아 다이어트 식단으로도 적합해요. 풍부한 식이섬유가 장 건강을 돕고 소화 기능을 촉진해 변비 예방에도 좋아요.
딸기는 그대로 먹어도 맛있는 과일이지만, 디저트로 만들어 즐기면 더 달콤하고 풍부한 맛을 느낄 수 있어요. 또한 예쁜 색감 덕분에 디저트 재료로 활용하기에도 좋은 과일이죠.
하지만 맛있는 디저트를 집에서 만들고 싶어도 계량이나 복잡한 과정 때문에 망설여질 때가 많아요. 이런 번거로운 과정을 에어프라이어를 활용해 간단하게 해결해보세요.
에어 프라이어를 활용하면 계량 없이도 겉바속촉 크로플, 바삭한 과일칩, 상큼한 타르트 등 SNS에서 화제가 된 인기 딸기 디저트도 집에서 손쉽게 만들 수 있죠. 달콤한 딸기의 매력을 한층 더 살려 맛과 비주얼을 동시에 즐겨보세요!
버터풍미 가득한 크로플과 상큼한 딸기는 언제 먹어도 실패 없는 조합의 디저트 메뉴예요. 테팔 에어프라이어로 만들면 더욱 간편하게 바삭한 식감을 살릴 수 있죠.
• 간단 레시피: 크로와상 생지를 테팔 에어프라이어에서 170도에서 12분 동안 노릇하게 구워주세요. 신선한 딸기, 메이플 시럽, 슈가 파우더를 뿌려 마무리하면 완성! 생크림이나 바닐라 아이스크림을 곁들이면 더욱 달콤하게 즐길 수 있습니다.
• TIP: 투명 유리창으로 조리 상태를 체크할 수 있는 테팔 에어프라이어 이지프라이 인프라레드 비전이면 완벽한 크로플을 완성할 수 있어요. 360도 열풍 순환 기능 덕분에 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 완벽한 크로플을 완성할 수 있어요. 전면 투명 유리창으로 음식이 타지 않도록 실시간으로 조리 상태를 확인할 수 있습니다.
신선한 딸기를 더 오래 보관하면서 즐기고 싶다면 바삭한 딸기 과일칩을 만들어보세요. 자연 그대로의 단맛을 살린 건강 간식으로, 언제 어디서나 간편하게 즐길 수 있어요. 시판 과일칩이 부럽지 않은 홈메이드 딸기칩을 집에서도 손쉽게 만들 수 있습니다.
• 간단 레시피: 신선한 딸기를 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 얇게 슬라이스해요. 테팔 에어프라이어에 넣고 90도에서, 90분간 조리하세요. 30분 경과 후 한 번 뒤집어주면 더욱 균일하고 바삭한 식감을 완성할 수 있어요.
• TIP: 요거트, 그래놀라, 아이스크림 토핑으로 활용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요!
바삭한 타르트 시트 위에 진한 크림치즈 필링과 신선한 딸기를 듬뿍 올려보세요. 한 입 베어 물면 부드러운 크림과 상큼한 딸기가 어우려져 입안 가득 달콤한 풍미가 퍼집니다. 비주얼까지 완벽해 눈으로 먼저 즐기고, 맛으로 또 한 번 반하게 되는 디저트예요. 기분까지 달콤해지는 딸기 타르트, 오븐 없이도 에어프라이어를 활용하면 간편하게 완성할 수 있어요.
• 간단 레시피: 타르트 시트에 크림치즈 필링을 채운 후, 테팔 이지프라이 인프라레드 비전에서 180℃, 15분 동안 구워 바삭한 식감을 더해줍니다. 신선한 딸기를 가득 올려 마무리하면 완성입니다.
• TIP: 타르트 시트는 시판하는 타르트쉘을 구입하면 손쉽게 만들 수 있어요! 또 크림치즈 필링을 만들 때 약간의 레몬즙을 넣으면 상큼한 맛이 더욱 살아납니다. 구운 타르트에 살짝 식힌 후 슈가 파우더를 뿌리면 더욱 고급스러운 비주얼로 완성할 수 있습니다.
테팔 인프라레드 기술로 원적외선이 음식 깊이 빠르게 침투해 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 완성됩니다. 360도 열풍 순환 기능으로 중간에 음식을 자주 뒤집어주지 않아도 균일하게 익혀줍니다.
전면 투명 유리창을 통해 음식이 익어가는 과정을 실시간으로 확인할 수 있어, 열 손실 없이 원하는 굽기 정도를 조절할 수 있답니다.
치킨부터 감자튀김, 고구마, 만두, 생선, 삼겹살 등 다양한 식재료를 원터치로 자동조리가 가능한데다, 더 조정이 필요한 요리는 섬세하게 시간과 온도를 조정할 수도 있습니다.
6L 대용량 바스켓 덕분에 치킨 한 마리나 수육용 고기 두세덩이도 거뜬해, 한 번에 많은 양을 조리할 수 있어 가족식사나 친구들과의 모임 및 4~6인 가구도 부담 없이 사용 가능합니다.
테팔 에어프라이어 이지프라이 인프라레드 비전을 활용하면 버튼 하나로 달콤한 디저트를 손쉽게 완성할 수 있어요. 기름 없이 건강하고 균일하게 조리되어 더 풍미있게 건강한 맛을 즐길 수 있죠. 지금 바로 신선한 딸기로 달콤한 홈카페 디저트를 완성해 보세요.
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