
맑은 햇볕 아래에서 자란 겨울 감귤은 상큼한 향과 자연의 달콤함을 가득 담고 있습니다. 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 면역력을 높이고 기분 좋은 상쾌함을 선사하는 감귤은 다양한 요리에도 활용하기 좋은데요.
오늘은 감귤의 상큼함을 듬뿍 담은 감귤스콘 레시피를 소개해드리려고 합니다. 겨울철 집안에서 따뜻하게 감귤의 향긋함이 조화를 이루는 달콤한 디저트를 즐기며 여유로운 티타임을 가져보는 건 어떨까요? 간단한 재료와 쉬운 조리과정으로 집에서도 제철과일의 맛과 향을 만끽할 수 있는 감귤스콘을 만들어보세요.
이런 분들께 추천드려요!
👍
홈카페를 즐기는 분들
👍
요리가 익숙하지 않은 초보자분들
👍
제철 식재료를 활용한 건강한 간식을 찾는 사람들
재료 소개

박력분
300g
버터
120g
베이킹파우더
60g
감귤제스트
60g
설탕
60g
흑설탕
10g
소금
5g
우유
80ml
감귤
1개
감귤잼
약간
로즈마리(장식용)
약간
조리방법

유리볼에 박력분, 베이킹 파우더, 버터를 넣은 뒤 적당히 섞습니다.
소금, 설탕을 넣고 뭉치지 않게 골고루 잘 섞습니다.
우유, 감귤제스트를 넣고 다시 섞어줍니다.

반죽을 손으로 잘 치대줍니다.
너무 되직하면 우유를 추가합니다.
반죽을 반으로 여러 번 접으면서 동그랗게 만들어줍니다.
반죽을 냉장고에 15~30분간 휴지시킵니다.

냉장고에서 꺼내 살짝만 납작하게 눌러 6등분합니다.
오븐에 자른 스콘을 올립니다.
우유를 반죽 위에 살짝 바르고, 흑설탕도 조금 뿌려줍니다.

슬라이스된 감귤을 올린 후 감귤잼도 얹어줍니다.
테팔 이지프라이 오븐을 180도로 예열합니다.
테팔 이지프라이 오븐에 15~20분 구워준 후 꺼냅니다.

장식으로 로즈마리를 위에 올려주면 완성입니다.
COOK TIP
🍳
스콘 반죽을 너무 많이 치대면 글루텐이 형성되어 스콘이 질겨질 수 있으므로 치대는 횟수를 10번 내외로 제한하는 것이 좋습니다
🍳
스콘 반죽 위에 우유를 발라주면 구웠을 때 스콘 표면이 부드럽고 노릇해집니다
🍳
흑설탕을 살짝 뿌린 후 굽게 되면 크런치한 식감과 은은한 단맛이 더해집니다
🍳
감귤의 껍질을 갈아 감귤제스트를 만들 때 감귤의 흰색 속껍질(알베도) 부분을 넣으면 쓴맛이 날 수 있으니 겉껍질인 주황색 부분만 사용하는 것이 좋습니다
TASTE TIP
😋
로즈마리를 살짝 구운 후 스콘 위에 얹어주면 더욱 진한 로즈마리 향을 느낄 수 있습니다
😋
약간의 감귤즙을 더 추가하면 상큼함이 배가 됩니다
오늘 알려드린 감귤스콘 레시피는 상큼한 감귤 향과 고소한 풍미가 조화를 이루어, 집에서 간편하게 특별한 디저트를 즐기고 싶을 때 좋습니다. 테팔 이지프라이 오븐을 활용하면 보다 손쉽게 완성할 수 있어 초보자도 걱정 없이 도전할 수 있습니다. 바삭하면서도 촉촉한 스콘 한 조각에 커피나 차 한 잔을 곁들이며 여유로운 시간을 누려보세요. 소소한 일상 속에서도 특별한 순간을 선사할 감귤스콘으로 따뜻하고 향기로운 하루를 완성해 보시기 바랍니다.
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