
제육볶음은 평균 8천 원대의 저렴한 가격으로 든든하게 배를 채울 수 있어 대한민국 남성들이 좋아하는 대표적인 가정식 메뉴입니다. 매콤하면서도 달짝지근한 양념이 고기에 잘 배어 있어 밥과 함께 먹기 좋고, 술안주로도 인기가 많죠. 제육볶음의 다채로운 맛은 고추장이나 간장을 기본으로 각자의 비법 양념과 고춧가루, 마늘, 생강 등의 조합에 따라 구현된답니다. 또한 고기의 부위 선택, 양념 숙성 시간, 그리고 불의 세기에 따라 제육볶음 맛이 한층 더 끌어올려진답니다. 최근 KBS 편스토랑에서 류수영 씨가 소개한 10분 제육볶음 레시피는 빠르고 간편하면서도 깊은 맛을 자랑해 많은 이들의 주목을 받았는데요. 간단하게 따라 할 수 있는 류수영 긴급제육볶음 레시피를 본격적으로 소개해 드리겠습니다.
이런 분들께 추천드려요!
👍
바쁜 일상을 보내는 직장인이나 학생분들
👍
요리가 익숙하시지 않은 초보자 분들
👍
간단한 술안주를 찾는 분들
👍
간단한 한국 요리를 시도해보고 싶은 외국인 분들
재료 소개

돼지고기(삽겹살)
300g
양파
1/2개
대파
1대
깻잎
10장
마늘
10알
고추장
2큰술
설탕
1.5큰술
식초
1큰술
참기름
1큰술
진간장
1큰술
후추
약간
통깨
취향껏
조리방법

대파를 반으로 가른 후 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
양파는 채 썰어줍니다.
깻잎도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

테팔 에센스쿡 프라이팬을 강불로 예열해줍니다.
최적의 요리온도를 알려주는 테팔 열센서 모래시계 무늬가 사라지면, 고기 300g을 올려 굽습니다.
고기의 아랫면이 익으면 뒤집어줍니다.
중불로 낮춘 후 마늘을 넣어 같이 굽습니다.
고기가 80% 정도 익으면 한입 크기로 자릅니다.

설탕, 진간장, 고추장을 테팔 에센스쿡 프라이팬에 넣습니다.
양념과 고기를 함께 볶습니다.
양념이 끓으면 중불로 낮춰줍니다.
썰어둔 대파와 양파를 넣고 1분정도 볶습니다.
식초, 참기름을 넣고 후추를 두른 후 1분 더 볶습니다.
썰어둔 깻잎을 넣고 섞은 후, 뚜껑을 덮어줍니다.
약불에서 10초 뜸을 들입니다.

다 볶아진 제육볶음을 접시에 담습니다.
통깨를 부려 고소한 맛을 더합니다.

든든하고 깊은 맛이 일품인 제육볶음 완성입니다.
깻잎과 상추쌈과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
COOK TIP
🍳
배즙이나 양파즙을 양념에 넣으면 고기가 부드러워집니다
🍳
강불에서 단시간에 볶으면 수분이 유지되어 육질이 부드러워집니다
🍳
전분가루를 살짝 뿌려주면 고기에 코팅이 되어 더욱 촉촉해집니다
TASTE TIP
😋
두부를 추가하면 매운맛이 부드러워지고 단백질 함량이 높아집니다
😋
계란찜과 함께 먹으면 매콤함이 부드럽게 감싸져 아이들과 함께 먹기 좋습니다
😋
깻잎이나 상추쌈에 쌈을 싸 먹으면 풍미가 더해지고, 식사의 밸런스가 좋아집니다
이렇게 간단하고 빠르게 만들 수 있는 류수영의 제육볶음 레시피는 바쁜 일상 속에서 든든한 한 끼를 준비하기에 제격입니다. 최소한의 재료로도 깊은 맛을 내는 비법 양념과 10분 내 완성되는 조리 시간은 누구나 손쉽게 따라 할 수 있는 큰 장점이죠. 특히 테팔 에센스쿡 프라이팬의 풀와이드 인덕션 바닥 기술 덕분에 음식이 빠르고 고르게 익어 조리 시간을 더욱 단축할 수 있답니다. 오늘 저녁, 스트레스는 내려두고 간편하게 제육볶음을 만들어보세요. 짧은 시간에 완성되지만 깊은 맛과 든든함으로 하루의 피로를 말끔히 씻어줄 완벽한 저녁식사가 될 것입니다. 바쁜 일상 속에서도 간편하고 맛있는 제육볶음으로 소소한 행복을 느껴보세요!
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