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뜨끈함을 한 그릇에! 손쉽게 만드는 순두부찌개 요리

순두부찌개

순두부찌개 조리완성

따뜻한 음식이 절로 생각나는 계절이 왔습니다. 이맘때면 매콤하고 깊은 국물이 일품인 순두부찌개가 생각나기 마련이죠. 부드러운 순두부와 감칠맛 가득한 육수가 어우러진 순두부찌개는 대파와 청양고추가 더해져 국물에 매콤한 맛을 더하고, 계란을 살짝 넣어주면 고소한 풍미까지 느낄 수 있습니다.

오늘 소개할 순두부찌개 레시피는 간단한 재료로 집에서 손쉽게 만들어 즐길 수 있는 메뉴입니다. 레시피를 따로 간편하게 깊은 맛의 순두부찌개를 만들어보세요!

이런 분들께 추천드려요!

👍

추운 날씨 따뜻하고 든든한 음식을 찾는 분들

👍

매콤하고 깊은 맛의 국물 요리를 즐기는 분들

👍

간단한 재료로 집에서 편안하게 한 끼 해결하고 싶은 분들

재료 소개

순두부찌개 재료컷

다진 돼지고기

100g

순두부

1봉지

대파 흰 부분

1개

청양고추

1개

계란

1개

양파

1/4개

애호박

1/4개

식용유

3-4큰술

고춧가루

2큰술

멸치액젓

2큰술

다진 마늘

1큰술

진간장

1큰술

2컵(약 360ml)

팽이버섯

적당량

후추

약간

조리방법

순두부찌개 1

대파는 흰 부분을 사용하여 반으로 갈라 굵직하게 썰어줍니다.
양파는 1/4개를 깍둑썰기 하여 사각형 모양으로 준비합니다.
애호박은 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 양파 두께와 비슷하게 썰어줍니다.
순두부는 가운데 점선 부분을 잘라 찌개에 넣기 좋게 준비합니다.

순두부찌개 2

테팔 블라썸 냄비를 중불에서 예열합니다.
최적의 요리온도를 알려주는 테팔 열센서 모래시계 무늬가 사라지면, 식용유 3~4스푼을 넉넉하게 둘러줍니다.
썰어 놓은 대파와 다진 돼지고기를 넣어줍니다.
중불에서 대파가 숨이 죽고 돼지고기 겉면에 핏기가 보이지 않을 때까지 볶습니다.
돼지고기가 다 익으면 불을 약불로 낮춰줍니다.
고춧가루 2큰술을 넣고 빠르게 10~20초 동안 볶아 고추기름을 냅니다.

순두부찌개 3

고추기름이 완성되면 냄비에 물 2컵 (약 360ml)을 붓습니다.
다진 마늘 1큰술과 멸치액젓 2큰술, 진간장 1큰술을 넣습니다.
양파, 애호박, 버섯류를 넣고, 순두부도 적당한 크기로 썰어 넣어줍니다.

순두부찌개 4

원하는 경우 청양고추나 계란을 넣어 추가적인 매운맛과 풍미를 더할 수 있습니다.
후추를 약간 뿌려 마무리합니다.

순두부찌개 조리완성

약 5분 동안 재료들이 잘 익을 때까지 푹 끓여줍니다.
조심히 냄비째로 꺼내어 뜨거운 상태에서 즐기세요.

COOK TIP

🍳

대파는 넉넉히 넣을수록 국물의 깊은 맛이 살아납니다

🍳

고추기름을 만들 때는 고춧가루를 넣고 오래 볶지 않고 10~20초 내로 빠르게 볶아야 쓴맛이 나지 않습니다

🍳

순두부는 칼로 썰지 않고 숟가락으로 크게 떠 넣으면 자연스러운 모양과 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다

TASTE TIP

😋

청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 내거나 추가로 고춧가루를 살짝 뿌리면 매콤한 맛을 강조할 수 있습니다

😋

마지막에 계란을 넣어 반숙으로 익히면 찌개의 부드러움과 고소함이 더해집니다

😋

팽이버섯 대신 느타리버섯이나 표고버섯을 사용하면 더 깊은 감칠맛을 느낄 수 있습니다

오늘 소개해드린 순두부찌개 레시피는 겨울철 든든하고 따뜻한 한 끼로 딱입니다. 깊고 진한 고추기름의 풍미와 부드러운 순두부가 조화를 이루어, 집에서도 쉽게 만들 수 있는 순두부찌개는 한입 한입에 집밥의 따뜻함이 느껴집니다. 대파와 청양고추의 알싸한 맛이 국물에 깊이를 더해주며, 반숙으로 익힌 계란이 고소함을 한층 끌어올립니다. 특히 테팔 블라썸 민트냄비의 열센서를 활용하면 최적의 요리 시점을 쉽게 파악할 수 있어 요리 초보자도 자신 있게 도전할 수 있습니다. 추운 날씨에 감칠맛 넘치는 순두부찌개 한 그릇으로 몸과 마음을 따뜻하게 데우며 식사 시간을 즐겨보세요. 가족이나 소중한 사람들과 함께 따뜻한 한끼를 나눠보세요.

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