브런치

에 어울리는

한식

레시피

솔직히 콩국수보다 이게 여름 별미임! 제철 초당옥수수 국수

초당옥수수 국수

초당옥수수 05

‘뛰어넘을 초(超)’와 ‘사탕 당(糖)’— 이름처럼 아주 단맛을 가진 초당옥수수가 돌아오는 계절입니다! 초당 옥수수는 당도 대비 칼로리는 낮고 수분 함량은 높아 아이들 간식이나 다이어트 식품으로 인기가 많죠. 더불어 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋고, 씨눈에는 노화 방지에 도움이 되는 비타민 E가 함유되어 있어요.

오늘은 이 초당 옥수수로 쉽게 만들 수 있는 ‘초당옥수수 국수’ 레시피를 소개해 드릴게요. 알알이 터지는 단맛과 부드러운 옥수수 육수의 조화가 매력적인 여름 별미예요. 콩국수처럼 설탕을 따로 넣을 필요가 없어 더 건강하게 즐길 수 있답니다. 색다른 여름 별미 레시피를 지금부터 만나볼까요?

이런 분들께 추천드려요!

👍

초당옥수수를 활용해 요리를 하고 싶은 분

👍

색다른 여름 별미를 즐기고 싶은 분

👍

가볍지만 건강한 요리를 찾는 분

재료 소개

초당옥수수 01

초당옥수수

2개

방울토마토

4-5개

소면

200g

오이채

30g

400ml

소금

약간

얼음

한 줌

조리방법

초당옥수수 02

껍질을 벗긴 초당옥수수를 냄비에 넣고 10분간 쪄 주세요
식힌 후 칼로 옥수수 알갱이를 분리합니다

초당옥수수 모션

초당옥수수 알갱이와 물(400ml)을 블렌더에 넣고 Cold Soup 모드로 갈아주세요
체에 걸러 부드럽게 만든 뒤 냉장고에 보관합니다

초당옥수수 03

냄비에 소면(200g)을 삶은 후 찬물에 헹궈 전분기를 제거합니다

초당옥수수 04

그릇에 소면을 담고 육수를 부은 후 고명을 올립니다
얼음을 띄워 시원하게 마무리해 주세요

초당옥수수 05

달달하고 고소한 여름 별미 초당옥수수 국수 완성입니다
소금을 뿌려 간을 조절해 주세요

COOK TIP

🍳

초당옥수수를 너무 오래 익히면 단맛이 퍼지고 풋내가 날 수 있어요

🍳

육수는 최소 2~3시간 전에 만들어 냉장 보관하세요

🍳

삶은 면은 손으로 조물조물 헹궈야 전분기가 잘 빠집니다

TASTE TIP

😋

두유를 20~30ml 섞으면 고소한 맛이 더해져요

😋

라임즙이나 식초 한 방울로 상큼함을 더해보세요

😋

메밀면으로 대체해도 잘 어울려요

샛노란 것이 보기도 예쁘고, 달달하니 입맛도 돋우고, 시원하니 더위도 날리고! 오늘 소개해 드린 초당옥수수 국수는 믹서기와 냄비만으로 간단히 시도할 수 있는 레시피예요.

여기에 테팔 데일리 초고속 블렌더 블렌드업을 활용하면 Cold Soup 모드로 손쉽게 만들 수 있습니다. 여름 별미를 다양하게 즐겨보세요!

브런치

레시피 찾으시나요?