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겉은 노릇! 속은 쫄깃! 진짜 떡을 품은 수제 떡갈비 레시피

떡갈비

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떡갈비는 본래 임금님의 수라상에 오르던 궁중의 고급 요리였습니다. 손으로 갈비를 뜯는 모습이 임금님의 체통에 어울리지 않아 만들었다는 설, 어르신도 고기를 편하게 드실 수 있도록 만들었다는 설 등 다양한 유래가 전해지죠. 이렇듯 정성과 배려가 담겨 있는 음식인 떡갈비는, 지금까지도 많은 사랑을 받고 있습니다.

촉촉한 고기 속에 쫄깃한 식감! 달콤 짭짤한 양념 덕분에 아이들 반찬으로도 제격이고, 만드는 과정도 생각보다 간단해 누구나 도전할 수 있어요. 오늘 저녁은 수제 떡갈비로 온 가족이 함께 즐기는 수라상을 준비해 보세요!

이런 분들께 추천드려요!

👍

간단하지만 근사한 한 끼를 준비하고 싶은 분

👍

도시락 반찬을 고민하는 분

👍

아이와 함께 만들기 좋은 고기 요리를 찾는 분

재료 소개

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떡볶이 떡

10-12개

소고기 다짐육

300g

돼지고기 다짐육

100g

쪽파 다진것

3개

양파 다진것

1/4개

찹쌀가루

3큰술

물엿

3큰술

간장

3큰술

참기름

3큰술

설탕

1큰술

다진 마늘

1큰술

후추

약간

조리방법

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볼에 다짐육과 양파, 쪽파를 넣어 잘 섞어줍니다.
간장 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술과 후추를 약간 넣어 양념해 줍니다.
모든 재료를 10분 이상 잘 치대어 반죽을 완성해 주세요.

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반죽을 적당한 크기로 떼어내 길고 납작하게 펴 줍니다.
가운데 떡볶이 떡을 넣고 감싸 말아준 뒤, 동그랗게 모양을 잡아 주세요.

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간장 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 조림 소스를 만들어 주세요.

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테팔 트라토리아 주물 프라이팬을 예열합니다.
최적의 요리 온도를 알려주는 테팔 열센서 무늬를 확인합니다.
무늬가 사라지면 프라이팬에 식용유를 두르고, 만들어 둔 반죽을 올려주세요.
중약불에서 굽다가 겉면이 익으면 조림 소스를 발라가며 완전히 익혀 줍니다.

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겉은 노릇하게, 속은 촉촉하게 익을 때까지 구워준 뒤 접시로 옮겨주세요.
쫄깃한 맛이 살아 있는 달콤 짭짤 수제 떡갈비 완성!

COOK TIP

🍳

반죽이 너무 두꺼우면 속까지 익지 않을 수 있으니, 떡이 감싸지는 정도로 만들어주세요

🍳

찹쌀가루는 떡갈비의 촉촉함과 쫄깃함을 더해주는 핵심 재료이니 꼭 넣어주세요

🍳

조림 소스를 바른 뒤에는 자주 뒤집어야 양념이 고르게 스며듭니다

TASTE TIP

😋

양파나 파절임을 곁들이면 기름진 맛은 잡아주고 상큼한 맛을 더해줘요

😋

치즈떡이나 모짜렐라 치즈를 넣으면 고소하고 쭉 늘어나는 식감을 즐길 수 있어요

😋

더 단맛을 원한다면 물엿을 약간 추가해 보세요

오늘 소개한 떡갈비는 반찬은 물론, 샌드위치나 볶음밥 재료로도 활용할 수 있는 메뉴입니다.

테팔 트라토리아 주물 프라이팬과 함께라면 조리도 훨씬 쉬워지는데요. 열을 오래 머금는 주물 재질에 티타늄 논스틱 코팅이 더해져 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게, 고루 맛있게 익힙니다. 음식이나 소스가 잘 달라붙지 않아 조리도 세척도 깔끔하죠. 넓은 인덕션 바닥 면으로 열이 빠르고 고르게 전달되고, 팬 중앙의 무늬가 사라지면 최적의 조리 온도를 알려주는 테팔 열센서 기능까지 더해져 요리의 완성도를 높여줍니다. 또 입체적인 그릴 무늬 디자인으로 요리를 더욱 먹음직스럽게 만들 수 있어요.

오늘 저녁, 테팔 트라토리아 주물 프라이팬과 함께 더 맛있고 쉬운 떡갈비를 만들어 즐겨보세요!

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