Trend

가을 밤, 와인 한잔과 함께하는 그릴 요리의 낭만

📢 “선선한 가을 바람 속, 와인과 함께하는 완벽한 저녁을 상상해 보세요.”

가을 저녁, 와인 한 잔은 특별한 순간을 만들어줍니다. 요즘은 음식과 와인의 페어링이 다양하게 소개되면서 이를 즐기는 사람들도 점점 늘어나고 있습니다. 어떤 요리와 함께 와인을 곁들이느냐에 따라 와인의 풍미가 한층 더 돋보이기도 하는데요. 오늘은 테팔 스모크리스 그릴을 활용해 가을 저녁에 어울리는 요리와 와인의 완벽한 조화를 소개해드리겠습니다.


이 콘텐츠는 이런 분들에게 유용합니다!

✅ 와인과 요리의 완벽한 페어링을 즐기고 싶은 분들
✅ 실내에서 그릴 요리를 즐기고 싶은 분들


🍷 알아야 더 맛있다! 와인, 간단하지만 유용한 정보들

와인은 레드, 화이트, 로제, 스파클링으로 나뉘며, 페어링하기 좋은 음식도 다르기 때문에 와인에 대한 기본적인 이해만 있어도 새로운 미식의 세계를 경험할 수 있습니다. 미식경험을 완성시켜줍니다.

• 레드 와인

탄닌(떫은맛을 내는 유기 화합물)이 풍부하여 육즙이 많은 고기 요리와 잘 어울립니다. 탄닌은 포도의 껍질과 씨에서 나와 쌉싸름한 맛과 무게감을 더해줍니다. 스테이크와 같은 지방이 많은 고기 요리에 레드 와인을 곁들이면, 탄닌이 지방을 잡아주어 더 부드럽고 조화로운 맛을 느낄 수 있습니다.

• Tip: 레드 와인은 15~18°C에서 마실 때 가장 이상적입니다. 너무 차가우면 탄닌의 쓴맛이 도드라지고, 너무 따뜻하면 향이 퍼져버리기 때문입니다. 차가운 냉장고보다는 자외선이 없는 서늘한 실온 보관을 추천 드립니다.

• 화이트 와인

화이트 와인은 신선한 허브, 레몬, 라임 같은 상쾌한 향을 지니며 이런 특성 덕분에 해산물 요리나 샐러드와 함께 마시면 요리의 풍미를 한층 더 향상시킵니다. 또한 시원하게 마시면 과일 향이 더욱 풍부해져 사계절내내 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다.

• Tip: 화이트 와인은 7~10°C로 차갑게 마시는 것이 좋습니다. 냉장고에서 꺼내 살짝 두었다가 마시면 최적의 맛을 느낄 수 있습니다.

• 로제 와인

로제 와인은 레드 와인처럼 포도 껍질과 함께 발효되지만, 짧은 시간 동안만 껍질에 접촉하기 때문에 색이 옅고, 맛이 더 신선하고 가볍습니다. 이 과정에서 딸기, 수박, 체리 같은 신선한 과일 향이 은은하게 느껴지며, 산뜻한 맛이 특징입니다. 로제 와인은 레드 와인의 과일 향을 가지면서도 화이트 와인처럼 상쾌한 산미를 지녀, 바비큐, 가벼운 샐러드를 포함해 다양한 음식과 잘 어울립니다.

• TIP: 로제 와인은 7도에서 13도 정도의 차가운 온도로 즐길 때 가장 산뜻한 맛을 느낄 수 있습니다. 와인을 마시기 약 1시간에서 2시간 전에 냉장고에 넣어 두면 적절한 온도를 유지할 수 있습니다.

• 스파클링 와인

스파클링 와인은 특별한 발효 과정을 통해 자연스럽게 탄산이 생긴 와인입니다. 일반적으로 화이트 와인이나 로제 와인의 일종으로 분류되지만, 레드 스파클링 와인도 있습니다. 스파클링 와인은 포도즙을 발효시킬 때 이산화탄소가 와인 속에 갇히면서 탄산이 형성되는데, 탄산이 입안을 톡 쏘며 기름진 음식이나 디저트와 좋은 페어링을 선사합니다. 특히, 바삭하게 튀긴 음식이나 치즈 플래터와 함께 마시면 와인의 상쾌함이 요리의 풍미를 한층 돋보이게 만들어주고, 청량한 버블이 입안의 기름기를 씻어주어 깔끔하고 상쾌하게 마무리하게 해줍니다

• TIP: 스파클링 와인은 6도에서 10도의 차가운 온도로 즐길 때 버블이 가장 생생하게 느껴집니다. 잔을 너무 꽉 채우지 말고 1/3만 채워야 버블이 오래 유지되며 향이 더 풍부해집니다.


가을밤와인 0

🍗 레드 와인과 함께라면 더 맛있는 고기 요리

• 삼겹살 구이

육류의 기름진 맛은 레드 와인의 탄닌과 만나 부드럽고 조화로운 풍미를 만들어냅니다.

깊고 풍부한 와인의 향은 고기의 육즙을 더욱 돋보이게 하며, 마늘이나 로즈마리를 곁들여 조리하면 한층 더 풍미가 살아납니다.

• 소시지 플래터

그릴에서 구운 소시지는 레드 와인의 짙은 풍미와 잘 어울립니다.

스모키한 맛이 와인의 복합적인 향과 조화를 이루며, 육즙이 가득한 소시지를 한 입 먹을 때마다 와인의 깊이감을 느낄 수 있습니다.

• 떡갈비

달콤하고 짭조름한 떡갈비는 레드 와인의 과일 향과 만나 감칠맛을 더해줍니다.

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 떡갈비는 와인의 타닌과 어우러져 고기의 풍미를 한층 살려주어 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

🦐화이트 와인과 잘 어울리는 신선한 해산물 요리

• 굴구이

그릴에 구워 레몬즙을 살짝 뿌려 먹으면, 화이트 와인의 산미가 굴의 짭조름함과 조화를 이루어 바다의 신선함을 생생하게 느낄 수 있습니다.

와인의 상큼함이 더해져 깔끔한 맛을 제공합니다.

• 생선소금구이

소금으로 구운 제철 고등어나 꽁치는 화이트 와인의 산미와 완벽한 페어링을 이룹니다.

와인의 상큼한 향이 생선의 기름진 맛을 깔끔하게 잡아주어, 신선하고 산뜻한 맛을 느낄 수 있습니다.

• 새우구이

허브와 올리브 오일에 살짝 재운 새우를 그릴에 구워내면 담백하고 신선한 맛을 경험할 수 있습니다.

새우의 쫄깃한 식감과 화이트 와인의 산미가 어우러져 입맛을 돋우어 줍니다.

🍳로제 와인과 즐기는 색다른 요리!

• 닭갈비

매콤달콤한 양념의 닭갈비는 로제 와인의 산뜻한 과일 향과 어우러져 풍부하면서도 상쾌한 맛을 선사합니다.

와인의 산미가 닭갈비의 감칠맛을 살려주며, 부드러운 닭고기의 식감과 와인의 상쾌함을 입안 가득 느낄 수 있습니다.

• 오리구이

그릴에 구운 오리구이는 육즙이 풍부하고 은은한 훈제 향이 더해져 로제 와인의 과일 향과 잘 어울립니다.

오리의 기름진 맛은 로제 와인의 산미와 만나 부드럽고 신선한 풍미를 만듭니다.

• 그릴드 감자

바삭하게 구운 감자는 로제 와인의 과일 향과 조화를 이루며 고소한 맛을 더해줍니다.

허브와 올리브 오일을 발라 구운 감자는 와인의 산뜻함과 함께 따뜻하고 담백한 맛을 제공합니다.

🍖 스파클링 와인과 즐기는 색다른 요리!

• 양념 돼지갈비

스파클링 와인의 청량한 버블은 양념 돼지갈비 양념의 단맛을 잡아주어 상쾌한 맛을 선사합니다.

특히 프로세코나 스파클링 와인은 고기의 풍미를 깔끔하게 마무리해 줍니다.

• 모둠 소시지 구이

그릴에 구운 다양한 소시지는 스파클링 와인의 탄산과 조화를 이루어 고소하면서도 깔끔한 맛을 제공하고, 와인의 상쾌함과 잘 어우러져 입맛을 돋워줍니다.

• 그릴드 파인애플

파인애플을 그릴에 구우면 달콤함이 극대화됩니다. 스파클링 와인의 상큼한 버블과 만나 입맛을 돋우는 상큼한 페어링을 완성합니다.

식사 후 디저트로 드셔도 좋은 메뉴입니다.


가을밤와인 1

👉🏻 가을 저녁을 더욱 풍성하게 해줄 테팔 스모크리스 그릴

와인과 어울리는 그릴 요리를 완벽하게 즐기고 싶다면, 테팔 스모크리스 그릴을 활용해 보세요.

특허받은 연기 흡수 기술 덕분에 실내에서도 연기 걱정 없이 고기와 해산물을 쾌적하면서도 와인과 잘 어우러지는 요리를 완성할 수 있습니다.

• 특허받은 연기 흡수 기술

실내에서도 연기 걱정 없이 요리가 가능하며, 고기와 해산물을 굽더라도 집안 공기를 쾌적하게 유지할 수 있습니다.

• 균일한 열 분포

고기와 채소를 고르게 익혀 완벽하게 조리되며, 최고의 맛을 보장합니다.

• 간편한 세척

논스틱 코팅 플레이트와 분리형 기름받이 트레이로 세척이 쉬워, 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 사용할 수 있습니다.

테팔 스모크리스 그릴을 사용해 가을의 풍미를 가득 담은 요리를 와인과 함께 즐겨보세요.

테팔 9월 슬기로운 장기여행 수정

Trend

슬기로운 장기 여행을 위한 테팔의 아이디어  

이번 추석 연휴는 10년 만에 올까 말까 한 장기 연휴입니다....
테팔 9월 전과 구이가 이렇게 쉬웠다고 썸네일 01

Trend

전과 구이가 음식이 이렇게 쉬웠다고? 간편 명절 요리의 비밀

달걀물을 씌운 노란 모둠전과 노릇노릇 구워 낸 조기구이, 윤기가 흐르는...
테팔 웹진 배너 테육대 앰블렘 수정

Trend

아육대? 테육대! 추석 선물을 위한 테팔 선수들이 입장합니다.

올해 추석, 선물 고민으로 머리가 아프신가요? 테팔이라면 걱정 끝! 누구든...
테팔 9월 이중 단열로 안전한 전기포트, 테팔이라면 안심

Trend

이중 단열로 안전한 전기포트, 테팔이라면 안심!

아차! 하는 순간 뜨거운 물이나 액체에 데인 경험, 누구나 한...